Королева Гнипнира

Арлен Хар
Королева Гнипнира царя погубила.
Отрезала голову и понесла.
И воинов верных она поманила
За нею пешком по пустым городам.

И шли её воины днями и ночью,
А люди смотрели из окон домов,
Как Матерь Гнипнира несла царя Гирра,
Чтоб верных ему превратить в мертвецов.

Она обошла так десятки селений,
Деревни что были на картах и нет.
Все пять городов погубила в гниении
И правила мертвыми двадцать лет.

Но слухи о царстве нечистых восставших,
Что армию мертвых пытались собрать,
Дошли и до храмов Империи Арших.
Решили они инквизиторов слать.

И подняли войско Трое Верховных.
Собрали под знаменем сотни мечей.
Ох, любят же люди сжигать неугодных!
Ох, любит же церковь играть в палачей.

Пять тысяч собрали в итоге Отцы.
И двинулись в путь через Нрийские горы.
Святыми при жизни их нарекли.
Возвращение домой вызывало лишь споры.

Шли они долгой и трудной дорогой.
Прошагали леса, княжества, реки.
К ним воины княжеств примкнули подмогой,
Лишь воинство их с горизонта приметив.

Их ждали восставшие армии Гниппы,
Что захватили все земли вокруг.
И шли друг на друга под крики и хрипы,
До смерти мечи не пуская из рук.

Две армии бились без пауз и мира.
Отряд инквизиторов вышел в обход.
Их целью была одна лишь Гнипнира.
Она, королева, и верный ей лорд.

Сорвав врата с петель и в зал пустив ветер,
Настал судный час, их окончен поход.
Но лорд, как предвидел, с отрядом их встретил.
И бились они, потеряв одного.

Проклятия чёрные воздух пронзали,
И вновь поднимались тела из могил.
Королевы слова прервал звон стали.
Искрящийся меч её сердце пронзил.

И очи лича наконец-то потухли.
Остатки войск проклятых разбрелись.
Оставили люди гнить мертвых в разрухе
И сами ушли, ведь надежды сбылись.

И лишь инквизитор и сотня ей верных
Остались своих же похоронить.
Сложили курганы, укутали бренных
И к братьям монахам в Кайгар ушли жить.

Я был среди них. И я помню, к печали,
Как в муках воительница умерла.
И пусть орды мертвых уже не видали,
Селиться не стали, земля заросла.

И лишь временами окольной дорогой
Торговцы и путники из бесстрашных
Проходят по краю провинции мертвой
И шепчут в тавернах: «Я видел восставших...».

Но вскоре забыли всё кроме легенды.
И стёрлись из памяти их имена.
Ведь рыцари, маги и люди — не вечны.
Но всё же Гнипниру все помнят. Всегда.

Arlen Har