Кинжал и злато

Арлен Хар
Война за власть идёт из века в век.
Ты поднял всех в последнее сражение.
Считаешь ты, виновен человек.
Виновен здесь — понёсший поражение.

Ты посчитал, что, армию собрав,
Теперь уж вправе повелевать другими.
Но ошибался. Это — твой курган.
Имя забудут, словно бы не чтили.

Ведёшь войска. Растёт средь строя ропот.
И офицеры косо смотрят в тыл.
Ты подарил им звание, как довод,
Но сей насмешкой только разозлил.

Ох, думал, Царь, что вы почти бессмертны.
Ошиблись, да? В груди торчит кинжал...
Твоя душа не стоит и монеты,
Что получил убивший вас капрал.

Идут войска назад к родному дому.
Войны не будет... вас же —схоронили.
Ваш сын без слов принял свою корону.
Прощай, глупец, чьё имя позабыли.

Arlen Har