Не царю - царёво!

Света Размыслович
Не царю - царёво!
Жрицею!
А могла бы слыть - царицею,
А могла бы - непокорною,
Своенравной, незатворною,
Не расхристанной, развязанной, -
С небесами Богом связанной!
А могла б - не словом - маслицем,
Не простым - угодным - платьицем,
Не чертами - враз - умильными,
А как гром - речами сильными
Враз любого уложить.
Не царицею - прожить -
Материнским сердцем - жалиться.
Претерпеть, но опечалиться,
Время - царь! Раскинет - чАсами,
Всем сестрам - да по-согласию,
Всем устам - да славу имени -
Даль далёкая - прими её!
Царским посохом - по нраву - да!
Рассудимо - аль неправая...
Аль из недра выйдет - царево,
Так и воля - государева! - Божья!
Милостивый, ссудь её,
Выложи на грудь её
Дань - холёною упругою -
Честь - хоть мужнину, но - другову.

Кесарю - кесарево,
Слесарю - слесарево!
Недалёкому - небыль,
Синеокому - неба!

Лугу - лу'гово,
Другу - дру'гово,
Сердцу - вечного,
Ветру - встречного.

Мученику - мужества!