Ночь на Ивана Купала

Евгения Давыдянец
Ночь на Ивана Купала
Свой опустила шатер.
Небо вдали полыхало,
Будто бы жгли там костёр.

В речке русалки плескались
В сети ловили парней,
Девицы дружно гадали
В свете пылавших огней.

Блуд*, притворившийся славным,
Милым, любезным дедком
Хитро заманивал в плавни,
Выпивших и простаков

Пышные - мальвы, ромашки ,
К ним вплетены васильки ,
Будто с душой нараспашку,
К суженым плыли венки .

Праздник народный! Гулянье!
Душу готов отвести
Каждый, кто верит преданьям,
Папороть** будет цвести!
***
**Папороть - древнерусское название папоротника.

*Блуд  - персонаж русской мифологии -  нечистая сила, которая сбивает с дороги. В ряде случаев народ объяснял действие Блуда сознательным или неосознанным нарушением запретов, правил поведения в природном пространстве