Молодость

Александр Крупинин
Я помню наши беседы у книжной полки,
они были очень глупы и бесконечно долги.
В те времена ты любила читать Стендаля,
и какие-то странные мысли тебя снедали.
Закрыв глаза, ты нюхала ноосферу,
вдруг обретала и тут же теряла веру.
Посредством клея БФ хотела достичь перемен ты,
иначе всё рассыплется на элементы.
Рождались идеи, похожие на химеры,
что мир становится розовым и тёмно-серым,
но с помощью изобретённого тобой нооскопа
мы сможем  соединить Московию и Европу.
Слова вырывались на волю, глаза горели,
напоминая про участь Жюльена Сореля.
Ты брызгалась чаем, кричала, что я тупица,
всегда ходила на Охтинский мост  топиться,
похожая  на  нежный  цветок эремурус.
Была прекрасна, несмотря на апломб и дурость.

Неслись за зимой зима, за эпохой эпоха,
я тоже сошёл с ума, и это совсем не плохо.
Я стал не таким красивым, смешным и немного лысым,
но только теперь я понял тебя, моя нежная киса.
Я создал электроприбор, слегка похожий на чайник,
он дарит веселье и прогоняет отчаяние.
Включаю прибор, и вот под его скрежетанье
сижу, вспоминаю тебя, Анжела по прозвищу Таня.
Как мы любили, дрались, как ели безе, страдали,
как тихо стекала слеза на страницу Стендаля.