Всё соткано из света

Сергей Маркус
ВСЁ СОТКАНО ИЗ СВЕТА

                Посвящается Георгию Орлову

Всё соткано из света, даже тьма.
Стекло и сталь всё те же сгустки света.
Вглядись в себя: мысль строго, как комета,
Твердь космоса сверлит, играя и дымя.

Жди: в паутинах света колдовство,
Ведь тишина со звуком в контрапункте.
Смерть с жизнью слиты в волшебство,
Укол звезды в божественном рисунке.

Вонзи, художник, оптику как меч –
В земной музей космической Калуги,
Чтоб разожглась всемысленная печь
Познанья света в пустоте упругой.


6 июля 2021 года – под впечатлением от фотокартины Георгия Орлова «Паутина света», Калуга, 2021 г. В калужском Музее истории космонавтики открылась грандиозная вторая очередь с новой экспозицией.