Грозовой перевал

Буржинский Сергей
Импровизация по мотивам романа "Грозовой перевал" Эмили Бронте.

Пока не затвердеет мой язык
Я буду повторять заклятье,
Чтоб видеть Кэти облик, лик
Ночами, днями и в ненастье,

Когда захлещет дождь в окно
У замка «Грозового перевала»
С ветрами злыми об стекло
Услышу шёпот, речь: «Устала…

Брести по каменой косе
По вечной, призрачной дороге,
Покоя не найдя в земле
В гробу, скучая по свободе

На сердце и в душе держать
Любовь, пускать слезу скупую
И через кладбище шагать
На перевал сквозь тьму пустую

В грозу, где свет свечи горит
Скребясь ногтями об каменья,
И ощущать шершавость плит
Под вечность странствия, гонения.

Я знаю впустишь на ночлег
Сейчас откроешь настежь двери
Увидишь, что мой взгляд померк
В глазах нет искры, потускнели

Глаза мои так холодны
И в них любовь уже не тлеет,
Ты чуешь Хитклиф как бледны
Белки, что смерть покойно, тихо веют...


                Саратов 17 апреля 1999 года.
                Буржинский Сергей.