Посмотри на детей

Евгений Чулымский
Посмотри на детей,
в телефонах навечно залипших:
рыхлость мышц заползает нагуляным жиром в бока,
порождением веры и смелости нашей погибшей,
пьющих пену разлитого жалостью молока.
А не нам ли казалось, что наше потеряно детство?
Что жестокая кошка, в загривки впиваясь котят,
всем зубами рвала шкуру глупого малолетства,
приучая к тому, что живут не всегда, как хотят.
Что у грязных ногтей, у царапин глубоких и ссадин,
что у драк и у ссор слишком крут и безжалостен взгляд.
А теперь понимаешь, мой друг, с чего это ради
у детей труд обычный,  спасающий хлипкие души, изъят?...
Не везде, не всегда, слава Богу, не все преуспели
в отстранении тел детворы от штормов и ветров.
Помнишь как мы уставшие с вызовом гордо глазели
на стихию опасных чужих и враждебных миров?

06.07.2021