В синих пропастях меж облак

Ирина Вириитина
В синих пропастях меж облак
Солнце яркое встаёт.
И земля меняет облик,
Розой алою цветёт.
И антоновкою пахнет.
С раскрасневшимся бочком
Плод, зевнув на ветке, ахнул! –
На траву упал ничком.
Травы мокрые согбенны,
Им ли, матушкам, не знать,
Что милей всего с коленей
Гласу Божьему внимать.
Солнце встало. Светит ярко.
Серебра и злата сплав
Отражают лавки в парках,
И соборов сотни глав.
Открывают люди створки
Золочёного окна,
В них, потягиваясь шторки
Лезут в створки после сна.
И петух соседский «Борька»
Раскричался на жерди,
Засвидетельствовал зорьку
В синем небе, посреди.
Огородный мой подсолнух
Задирает к солнцу нос -
Тот ещё небесный олух,
Золотистый медонос.