Северная война

Мария Кушакова
Один, семерка, два нуля.
Интересы нам велят
Шведско озеро отбить,
Окно в Европу прорубить.
У Нарвы выдался конфуз;
Побит Северный союз.
Колокола Петр плавит в пушки,
Что для народа не игрушки.
Один, и семь, и ноль, и два.
Разливается Нева.
Нотебург (Орешек) - в устье;
Город-ключ получен Русью.
Один, семерка, ноль и три.
Весна, России подари
Петербург - столицу вскоре,
В знак выхода Петра на море.
В Неве построен был и форт,
Известный также как Кроншлот.
Появляется Кронштадт.
Ну вот, дела пошли на лад.
Тысяча семьсот восьмой.
Была битва под Лесной.
Двадцать восьмого сентября.
Вели обозы шведы зря.
Репнин, Меншиков и Шереметев -
Полководцы вам ответят:
Двадцать семь, июнь, девятый -
Была битва под Полтавой.
И там, и там мы победим!
Один, семь, один, один.
К туркам русские идут
Совершать поход на Прут.
Неудачен был тот путь -
Придется нам Азов вернуть.
Теперь пора морских сражений.
Терпят шведы пораженье.
Еще юный русский флот
Резко вырвался вперед.
Один, семь, один, четыре
Громом грянул в евромире.
Двадцать семь, июль. (Не лгут!)
Был за нами мыс Гангут.
Лишь пройти шести годам -
Тогда же будет и Гренгам.
Подряд идут Петра победы.
Просят Русь о мире шведы.
Один, семь, два, один, Ништадт.
Теперь точно все на лад.
Окно в Европу прорубив,
Прибалтику заполучив
От Выборга до Риги,
Петр принял чин «Великий».

31.10.15.