Звучание недостающей ноты

Игумен Паисий Савосин
* * *


Звучание недостающей ноты.
Перетекающее край,
Переполняющее соты
Ничто мгновения. Пора!

И слово оставляет берег,
И воздух оставляет дождь,
И ожидание не верит,
А знает: по воде идёшь,

В бесформенном, в избытке силы
Не ищешь ничего, нигде,
А вещество, как парусина,
Напряжено. Бездонен день,

Как сумерки и встреча. Нитью
По окоёму пролегли
Слова и жесты. Помяните
Священное, края земли,

Сирень, дорожка и скамейка,
И зыбкий воздух, как земля,
Прими идущего, пролейся
Завесой тишины: на взгляд

Наброшено слепот плененье,
Как дальнозоркость, меж времён
В том изумленье, словно в лени,
Бредущее. Обременён

Присутствий тягостью плодовой,
Изогнут сад, как лук тугой,
И выпускает сердце. Домом
Стал воздух этот, столь другой,

Что нет начала. «Бесконечен»
Не говорится: отступил,
Бежал, как море, край, и плечи
Распахнуты. В тени тропин –

Как под водой. Всё это близко,
Лицом к лицу, глаза в глаза
В неименуемом. И, вызрев,
Сочится плод за кожу, за

Всё то, что может знать земное,
За то, что не посмеет знать
И всё же знает. За стеною
Лучей закатных – белизна

И ночь великих звёзд, бессонный,
От счастья полоумный мир,
Идущий в воздухе весомом
По нити ноты, изрисован
Каракулями слёз и слов. Возьми

И напиши ещё, кто слышит,
Прибавь к наполненному слог,
Пусть будет луг росою вышит,
Пусть прячется в объятий нише
Всё драгоценное, и выше,
И навзничь видящий: бело

Белым от звёзд.
Дыханий гроздь

Охватывает воздух.
И никнут грозди

В единственное: ночь,
В которой не темно.

Стал океан вином
И строчкой нитяной

Над бездной длится жизнь.


Февраль 2021.