Паоло Яшвили

Вадим Константинов 2
                Тбилиси

                Взбежать, воспарить и на Мамадавити -
                Душе обиталище гордое мило! -
                Внезапно упасть на колени при виде
                Тбилиси,  лежащего подле светила.

                Мой город! Дарованы радость-приволье
                Тобой и окрашены в солнечный сурик.
                Твой образ легко предстает в ореоле
                Сияющей,  звуками полной лазури.

                Дороженьку радуя скрипом колесным,
                Аробщики сено везут из Телави.
                По Мктвари всплывают купальщицы-сосны,
                По-женски округло белея телами.

                Воскресными днями вскипают потоки,
                Красно  золотятся, струясь по бульварам.
                Чугунные горы - котлы или топки? -
                Тебя обступили, увенчаны паром.

                Хочу у ворот солнцеликого града
                Стихами  - горячею кровью -  пролиться.
                Мильоноголосый, любовь и отрада,
                Тбилиси, не ты ли - поэтов столица?
                П.Яшвили


                Мы странным образом
                С тобою находили
                В стихах грузинских
                Паоло Яшвили,
                И душу русскую...

                И русский же расчёт!..

                Как чисто русским
                Будет то, как он
                Уйдёт!..
                04.2000.


Паоло Яшвили (17 (29) VI, 1895 - 22. VII. 1937) - выдающийся грузинский поэт и общественный деятель. Родился в дворянской семье. После окончания гимназии в 1913 году учился в Париже, в Институте искусств при Лувре. Вернувшись в Грузию в 1915 году, основал группу поэтов-символистов "Голубые роги", издавал одноименный журнал. Молодой грузинский символизм обновил структуру стиха, его образную систему и ритмику, расширил просторы поэтического видения. П. Яшвили был активным участником послереволюционной общественной жизни. В 1924 году избран кандидатом в члены ЦИК Грузии, в 1934-м - член Закавказского ЦИК. Подвергся репрессиям, покончил с собой.