Волжский герой

Александр Беличенко
Стоит на волжском берегу Алёша,
Солдат на марше, под винтовкой, в сапогах,
Из тех, кем псам-фашистам вызов брошен,
Кто обратил врагов, презренных тварей, в прах.

Простой, как город его яви Мышкин.
Но мышкинец, реальный, возвеличил долг,
Он в письмах с фронта  для любимых пишет,
Что жизнь отдаст за их счастливый мирный дом.

Теперь в граните там те письма с фронта,
Ответы милой, что её долг - вечно ждать...
И он вернулся в город, к ней, к потомкам...
В граните, чтобы, погибая, побеждать!

Родит героев Русь, хоть неприметных,
Но в трудный час они вступают в смертный бой.
Простой солдат, из многих, незаметных,
Дом защитивших своей жизнью, наш Герой!

"Иван Филиппович Орлов - уроженец деревни Мартыново, солдат, прошедший две войны, отец пятерых детей, был призван 3 сентября 1941 года. Погиб 26 октября 1942 года в боях за Сталинград. Его большая семья бережно сохранила все сорок отцовских военных писем.  В письмах нет рассказов о военных действиях, в них только забота о семье, как пишет солдат, "временно осиротевшей". На стелах из чёрного гранита выгравированы строки подлинных писем из этой семьи (из буклета "Мемориал Победы").
Познакомился с удивительным, вызывающим слезу, мемориалом человеческому долгу и взаимной верности милых благодаря круизу по Волге на теплоходе "Михаил Булгаков".