Усердный жнец Маляку ль-маут

Владимир Блэк
Однажды все умрут, и боги
На небесах. И на земле
Травою зарастут дороги,
Дома плющом, в Бордо, Кале,

В Нанкине, Вавилоне, Трое.
Дворцы, шале, бугры могил
Планета скроет. И закроет
Глаза, как книгу, Азраил.

И там, за этим перепеплётом,
Страницей - тело к телу, млечно;
Калифы, гейши и илоты -
Истлеют все, ничто не вечно.

Пока ж, не взялся Рафаил,
Играть отход, хочу жениться.
Хабибти, я ль тебе не мил?!
Ну что, Мальорка или Ницца?

Покуда живы, выбирай -
Всё включено, двухместный Рай!
Но, если ты меня покинешь,
Ко мне, иль без меня остынешь,

Меня, средь многих азият,
Стерев из имени умляут,
Потянет в бездну Назиат
Усердный жнец Маляку ль-маут


© В Блэк. Март. 2021


* малайка (маляк) - посланник, вестник (др. семит), то же, что и ангел.

* Рафаил (Исрафаил) - ему поручено дуть в рог, вестник страшного суда.

* Маляку ль-маут - ангел смерти, букв. "вестник смерти" (араб.) По воле Аллаха, лишающий жизни живых существ.
Перед Судным Днём, после второго дуновения в рог, ангелом Исрафаилом, умрут все обитатели небес и земли, последним умрёт ангел смерти.
Он же - Азраил, Израил, azrael - букв. "кому бог помогает".

В иудаизме, ангел смерти - Мал'ах ха-мавет.
В Талмуде идентичен Сатане..

* Ангела смерти часто награждают эпитетом "усердный жнец".

* Назиат - 79-я Сура Корана "Ан-Нази'ат" - "Вырывающие".
(ангелы вырывающие души безбожников) ...