вечером позднего января

Екатерина Камаева
вечером позднего января
концы её волос подхватил ветер
бегущий с моря
и играл ими, как ребёнок играет
волосами матери
в моменты сытой нежности
тогда он увидел её

она сказала, что не понимает, зачем пришла
он молча снял куртку и обувь
и опустился на землю
его тело напоминало
чувствительный бутон
из которого вот-вот брызнет жизнь

он не хотел никому ничего доказывать
но хотел, чтобы она увидела, кто он
его глаза сужались
напоминая тонкую чёрную резинку
удерживающую её волосы

свет фонарей тёк по водной глади
фонтанного бассейна
не тревожа ясности
ранних сумерек
и вот, его тренированное тело вздрогнуло и раскрылось
начав свой странный танец

ей было не по себе
привыкшая к порядку и беспросветной стабильности, она скорее умерла бы, чем согласилась выглянуть за пределы собственной скорлупы

его тело напоминало тело цапли
танцующей во имя продолжения жизни
и в каждое мгновение, казалось, оставалось на месте,
выпуская в путь новую плоть

в какой-то момент
рука прочертила по воде
и поднялась к лицу
его пальцы плакали
одна за одной капли срывались и
впитывались в тонкий джемпер

он ждал, что она всё поймёт и, наконец, узнает его
и шёл к ней медленно, тяжело дыша, как будто боялся что-то уронить

она... испуганно смотрела на него, затем попятилась назад,
сказав, что ей нечем ему заплатить