Как же так?

Артём Казак
Чёрное солнце
Заводится и хрипит,
Детство пронеслось по хребту
Как надрывистый
Птичий крик.

Мягким французским
Прорычит печали
Чуткий надрыв,
Вдохнуть шеи пленящие
Пьянящие пары
И уйти,
Забыть,
Не возвращаться,
И превратить
Эти три заповеди

В ежедневный псалом
Сердечных молитв.

И как же так;
С годами остыв
Стал слаб и печален
И образ себя теперь
Хрупкий костыль
Для чужих ожиданий.

И как же так;
Любовь оказалась короче
Чем три смены зимы и миг,
А потеря семьи не горче
Чем семя с горсти
Гнилой земляники.

Втыкать взгляд ледорубом
В вечности белое плечико,
Не будучи в ней:
Ни треть
Ни фрагмент
Ни даже песок,
И даже если мы - всё человечество,
Ей всё равно что
Ничего.

Дороги, дома,
Крестики-нолики,
Просёлки,
Тонны полемики
Книг и пыли,
Ты во тьме дёрнешь меня за манжеты рукав
И скажешь:

И всё таки
А как же так?

И всё таки
Как же так?
___________
08.04.2021