Оригами

Татьяна Сабаньска 4
А вы не замечали, с какою
человеческой печалью
Пожухшие ладони
сморщенной листвы,
Как лодочки, как корабли,
как тонкое искусство оригами,
Протягивает осень
в нахмуренную просинь?
В лохмотьях поистёртой
драгоценной шали,
На перекрестье семи
ошалелых ветров,
С неизбывностью споря
молитвой без слов...
За слезами дождя,
за щемящею грустью
Не увидеть лица
под вуалью искусной.
В этот встрёпанный
день непогожий,
В миг, подвластный
истице судьбе,
На мольбу о тебе,
та молитва похожа.
...Мокнут тумбы афиш,
злы обрывки, как флаги.
Под чешуйками крыш о 
хмельной необузданной влаге
Альт выводят осипшие
        напрочь коты,
         наглецы и бродяги.
Повседневность и проза
раскрывают цветные зонты.
И подъезды безбожно,
раззинув беззубые рты,
Поглощают, одного за другим,
нерадивых прохожих.
...Жизнь моя, как
с сестрою сестра,
Как звуки летящие гаммы,
с этой осенью схожа.
Стихийны и хрупки
      её углы и грани,
причудливы, как оригами,
Как облака...
      как слово...
          как стихи -
То ангелы манят
благословенными крылами,
То хищный парусник,
то древняя ладья,
Наполненая странствий
терпкими ветрами...
И по перилам
лунного сиянья
Восходит стылая звезда...
И, та звезда моя...