Шахтёрам

Алесь Богдан
Шахтёры - народ суровый не безпричинно...
Вгрызаются грубо в недра Земли зубами
А день в полутьме у них безконечно длинный
И ровно настолько сильнее они руками

Взрывая пласты поколений, веков глубины
Шахтёры познали тайны души друг друга
Не хлебом единым они под землёю живы
Но тёплой радостью Солнца жёлтого круга

Спустится под землю глубже, чтоб выше выйти
И снова родится только чуть чуть другими
Их чёрные лица строги не надо мыть их
Вы просто молчите и помните их такими

И нам не понять что в черном есть пятна света
Что в них отразились небо уставшим бликом
Мы этой усталостью будем зимой согреты
А темные пятна станут иконным ликом

Скажите спасибо за труд благородный людям
Пожмите их руки пока не отмылись грязи
Они возвратились оттуда где все мы будем
Но каждый из них побывал подземельным князем!