Познавшим

Игорь Выскребенцев
ПОЗНАВШИМ

В южных, всё это было широтах
Где и ночью, порою - плюс тридцать.
Захотел коньяка, икры, шпроты
Лейтенант молодой, в 0:15 - субботы
Завтра – будет война, насмерть биться
Захотел напоследок оттянутся, всего то….

Обошёл патрули, и сел в (цветомузыку)
Выпил сто пятьдесят и просветлел.
Ну вроде бы то – чего захотел?!
Хочешь дыньки, плова, арбузика?
Официант предложил, ковыряя в носу
Грациозно держа меню на весу!
 
Ансамбль играл ерундово; – без радости.
Финики к чаю – азиатские сладости
Туркестан нынче, жарко, а завтра - (Афган)!
Уж вы простите – его, за сука, шалости!
Со сторублёвки – сдачу, в карман.
В последнем городке «Союза» – «Мары»
Напиться захотел он и послушной (шмары)
Прежде чем Библия влезет в Коран!

Он пил и не пьянел, глазами рыскал
Вдруг обнаружил чей-то жгучий взгляд
Уже когда желание (замызгал)
Он шею повернул свою – назад.
Она сидела в полутьме, прекрасная
За столиком, что у окна, одна!
В душе он прочитал что - не опасная
В глазах увидел - можно? –  и услышал -Да!

Бурлило в нём всё -  умная, красивая…
Шампанское лилось рекой она смеялась.
И вскоре с ним украдкой целовалась
Любви комочек в море агрессивного!
Позволила до дому проводить ЗейлА
Светает вскоре, не попасть бы в патрули…
Швырял он чаевые…, обернулся – костыли
Тоска в глазах печаль, и скорбь, без зла.

Такси заждалось. В Зейлиной квартире
Калеку нёс он до кровати на руках.
Нечеловеческой он удивлялся силе
В последний раз Христа – тогда любил Аллах!

Она спала, он встал, перекрестился
Счастливый, запахом любви её пропахший
Успел к подъёму лейтенант, не припозднился.
Не так и смерть страшна –  уже познавшим!

Июль 2021