Иоанн Предтеча

Ирина Молчанова Ал
От Сотворенья Мира, дата выцвела,
У православных - день Рождения Крестителя.
С язычеством переплетясь обрядами -
Иван Купала - ночь страстей с наядами.

Где папоротник ищут весь в цвету,
Что счастьем закрепляет их мечту.
Расцветом проникающим в сознанье,
Где в тёмный лес вошёл свет покаянья.

Был Назореем Иоанн и был Пророком,
Звал к очищению народы пред Богом.
О Благовещенье Мария самой первой,
Елизавете ведала, взыграл у той во чреве.

То было первое свидетельство Предтечи,
Явил, а надо чистить поле для Спасителя,
Грех обличая и царёв и черни,
Чтобы Христа глаза людей увидели.

Им в Иордане явлен был Иисус,
Когда смиренно принимал Крещенье,
И Свет сиял и Голубь - Живой Дух,
И голос с неба с твёрдым наставленьем.

Но стало недругам возможно уловить,
Задача жизни выполнена полно.
Темница, усеченье головы,
За танец обещаньем безусловным.

В овечьих шкурах на иконостасе,
Креститель посохом пасёт и обличает.
Спрямил пути навеки Спасу,
Он верен, аскетичен и всё знает.

   07.07.2021.