За горизонт событий

Герхард Франц
И жаль, остаться здесь надолго,
В роковое время, переродившихся семян,
Когда воешь волком
И марш набивает барабан.

                Жаль тревожить гражданина сон,
                Что крепко спит под розгами дождя.
                И ничего не меняется под вопли, стон,
                Когда увял и засох от холода, зноя и горя.

А шторм в мечтах становится сильней,
Изнывая кипящею душой,
Пылая любовью к Родине своей,
В тени бедствия промчится век младой.

                И что-то тут меняет расстоянья,
                Внутри твоей души, что затмевает тишина.
                Есть история самосознанья,
                Когда воспрянет ото сна,

Очнувшись от компонент сокрытий*.
Гражданин лицезрит лазурные равнины,
Заглянет за край, за горизонт событий**,
Где нет влияющей причины,

                Поставив под сомненье потомков укоризны,
                Окунуться в гордое терпенье,
                Бросая хладный взор отчизны.
                Не пропадет дум высокое стремленье.

GdT

07/07/2021

* Сокрытие (в программировании) — принцип проектирования, заключающийся в разграничении доступа различных частей программы к внутренним компонентам друг друга.

** Горизонт событий (в астрофизике) — это граница, за которой события не могут повлиять на наблюдателя.