Я нашёл тебя в шепоте листьев

Вильям Антонович Шелкопрядский
Я нашёл тебя в шепоте листьев,
Отыскал на дорогах ветров,
В беге вод тебя слышал ручьистых,
И обрёл средь рифмованных слов.

Я провидел тебя на закате
Путеводной извечной звезды,
Ты являлась мне в ситцевом платье,
Цвета юной невинной мечты.

Ты мне грезилась птицею Сирин.
Сердцем знал, что ты будешь моей.
И тоски небосвод темно-синий
Вдруг от грёз этих стал чуть светлей.

Я назвал тебя именем чудным,
Ибо пела ты, как соловей,
И печальною ночью безлунной
На душе становилось теплей.

И настала пора нашей встречи,
И забрезжил надежды рассвет,
И умолкли все праздные речи,
И я понял - тебя краше нет.

Недостойным предстал пред тобою,
Солнцем ясным, но только моим.
Так сияй же предвечной красою,
А всё прочее? Что же, Бог с ним…