С истиной мы не дружны

Анатолий Бушмелев
С правдой дружить нелегко, очень упрямые свойства,
трудно осмыслить, сложна, обходят её далеко,
люди совсем не хотят, себе причинять беспокойства,
да вслух иногда говорят: нам правда совсем не нужна,
с любовью лаская котят, так и живём горемычно,

купаться во лжи нам привычно, правда стучится к нам в двери,
под утро, бывает и в ночь, но мы, словно дикие звери,
(а зверю ведь нечем помочь) правду затопчем в траншею,
и удаляемся прочь, крест одевая на шею,
так и живём - как привычно, за истину ложь выдавая,

громко, с трибуны, публично, от этого сами страдая,
мы мысль не сумели принять: без истины праведно жить,
совсем никому невозможно, мы вечно привыкли страдать,
последствия нам не важны, с истиной мы не дружны,
мы не желаем понять: риторика вся наша ложна.