СНЫ

Яков Верховский
В каком то сне я видел этот дом.
В каком то сне по улице с отцом
мы шли, и он сказал, что в доме этом
ребенком, с кошкой стоя у окна,
услышал он, что началась война,
добавив, что случилось это летом.

Он был таким же, как и я тогда,
когда мы шли, и талая вода
текла от стен, стекая по брусчатке,
и я подумал: не хочу войны,
и посмотрел на дом со стороны,
и в окнах среди прочих домочадцев

увидел папу-мальчика. В углу
стояла елка, рядом на полу
лежала кошка, папа гладил кошку,
и наливал ей в блюдце молоко,
и мне хотелось постучать рукой
в окно, и постоять еще немножко.

Потом был сон, в котором я один
тот самый дом никак не находил,
и все искал, по городу блуждая,
мимо оград и стен, по площадям,
где статуя великого вождя
над голубиной возвышалась стаей.

И это чувство навсегда со мной,
с тех пор, когда я шел по мостовой, -
что я один остался в мире этом,
что никогда мне дома не найти,
не постучать в окно, и не войти
в ту комнату наполненную светом.