Светило

Шурченко
На пляже на шезлонгах загорают
Германцы, шведы, русские и бриты,
А солнце свысока их наблюдает
И, кажется, настроено сердито.

Подумайте – зачем светилу надо
Загаром покрывать чужие лица 
И вечно безвозмездно, без оклада
В зелёной энергетике трудиться?

Давно звезде не очень-то по нраву 
Дарить тепло земным созданьям, ибо
Привыкли люди греться на халяву
И очень редко говорят "спасибо".

Но ничего… настанет как-то время –
Сгорят остатки на кредитной карте,
Трудяга суеты отринет бремя
И скажет: 
– Мне на пенсию. Прощайте.