Лихо лесное

Кен Шин
"Заблудиться бы в снежном  лесу!
Только из дому мне – недосуг.
То уборка, то стирка, то щи…
Я в быту, точно кура в ощип…"

Злобный Мышалет «Дура и медведь» http://stihi.ru/2020/12/20/7590

***

Как-то, шляясь в лесу одиноко,
Повстречался со старцем-пророком,
И провидец промолвил мне тихо:
Вскоре здесь ты найдешь свое Лихо,
Оно бродит по лесу в тоске,
Держит миску со щами в руке.
Обитает в чащобе с зимы,
У зверей просит денег взаймы.
Даже старый, угрюмый медведь,
На то Лихо хотел поглазеть,
«Не ходи», дал ему я наказ,
И медведя пыл сразу угас.
Ну, а ты, коли встретишься с Лихо,
Нашепчи ему на ухо стихо:
Что когда-то оно было курой,
Чуть ощипанной курою-дурой,
Вечно бредившей стиркой-уборкой…
Расскажи ему скороговоркой.
Шапку снять перед ним не забудь,
В общем с ним подружись, как-нибудь.

Дед-вещун посмотрел очень строго:
Ладно, парень, ступай себе с Богом.
На трамвай у опушки садись,
Иль к еноту… он местный таксист.
Как придешь на домашний порог,
Отдохни от тревог и дорог,
И творенья прочти Мышелёта,
Или спи…коль читать неохота.