Последний бал

Анатолий Бешенцев
                Последний бал     ©

К закату – день, и в отсвете пурпурном,
На вате загулявших облаков,
Читаю я роман о жизни бурной
Всех дочерей небесных и сынов.

Они ушли давно, ещё в то время,
Гремел когда мазуркой, вальсом бал,
И камер-юнкер Пушкин видеть племя,
Младое, незнакомое алкал.

Сжигали жизни страсти роковые:
Дуэльный кодекс кто-то свято чтил –
Чеканил смертью имена живые
На плитах исторических могил.

Текли века, и многое менялось,
Но неизменной оставалась суть:
На жизненном балу всегда желалось
Нам в будущность немного заглянуть.

Но не дано нам видеть продолженье
Того, что будет только после нас;
Всё, что жило – подвержено забвенью,
Всё, что придёт – калиф всего на час…

Горел и я, лучиной нынче тлею,
Все радости и беды – словно сон,
Я, может быть, любимою аллеей
Готов свершить последний моцион.   

Но есть одно, нескромное, желанье:
Прощальной нотой камерный оркестр
Моих стихов незримое дыханье
Включит пускай в пожизненный реестр…

          14 мая 2007 года