там без меня берёзки заскучали

Александр Димитров
Опять мне снились солнечные дали
И тень дубрав, и ночи тишина…
Там без меня берёзки заскучали
И мать грустит, дежуря у окна.

А мне всё некогда явиться
В родимый дом, мой дом родной.
Где в детстве ползал я по половицам
Букварь читал на печке за трубой.

Всё было, было – в памяти осталось:
Звенели косы утренней порой.
В полях пшеница тучная качалась
И гнулись ветки яблонь под луной.

На речке, помню, плот с волной играет,
Над ним порхал беспечно мотылёк;
Кого-то филин в рощу зазывает,
А я таскаю рыбку на крючок.

Домой пора, ведь там меня заждались,
Старушка мать, мурлыка Тимофей…
И я несу моим друзьям на зависть,
Домой спешу с куканом карасей.

Моя ручонка робко постучала
В окно родное справа от угла.
Где мать ждала меня, скучала,
Где печь меня давным-давно ждала.