Стрекоза. Поэт Светлана Хайруллина

Наиля Ахунова
Светлана Хайруллина (1963-1999) – казанская поэтесса. Училась в КГУ и Литинституте (Москва). Автор сборников «Я не люблю играть в слова» (1997(, «Бог и ребёнок» (1999, посмертное издание). Посещала ЛИТО при музее М.Горького.


Светлана Хайруллина

ДЕРЕВО

Говори со мной, дерево. Слушать готова,
Я в последнее время людей берегусь.
Мне дороже любое корявое слово
Из обветренных, неразговорчивых уст.
 
Выбрать нужное слово — знакомая мука
Мы с тобою озвучим бессонную тьму.
Не шептаться, а петь мы научим друг друга
Только веткой качни — и тебя я пойму.
 
Говори со мной, дерево, — сдержанно, веско
За друзей, не умеющих словом дарить.
За ушедших, покинутых, за человека,
С кем молчать откровеннее, чем говорить.

Стрекоза

Когда прикрою я глаза,
Свет разбивается на кольца, —
Так видит воду стрекоза
На дне цветочного колодца,

Над синей заводью, жена
И мать, порхаю вдохновенно,
Как сросшиеся семена
Отцветшего над прудом клена.

Тягуч, как липовая нить,
Пьянящий шелк тугого мёда,
Мой образ времени, — скользить
Всегда над ним — моя свобода.

Летаю, ножки подогнув,
Прозрачный ангел насекомых.
И длинноспинных рыб дразню
Над гладью, с детства мне знакомой.