Две крохи

Константин Купец
Я сегодня двух крох,
Булкой хлеба кормил.
Они вились у ног,
Изо всех своих сил.

И с ладошку мою,
Величины кутят.
И с ладони кормлю,
Лают, кушать хотят.

И не могут они,
Пастью в руку попасть.
А холодные дни,
И недолго пропасть.

Я повторно с земли,
Брал, роняют они.
И в желудках нули,
Среди белой зимы.

И от жадности лязг,
Пальцы я берегу,
Потому что пронзят,
С хлебом мне на снегу.

Потому что клыки,
Как иголки щенят.
Хлеб, замерзший с руки,
Торопливо едят.

Нет того молока,
Что слепым обогрев.
И сейчас нелегка,
Доля в стужу и снег.

И щенки одолев,
Страх звериный пред мной.
Просят есть. Подогрев,
Нужен хладной зимой.

И в норе под сосной,
Вроде холода нет.
Но вот голод слепой,
Вывел бедных на свет.

Они дети зимы,
Голод страшный им враг.
Средь людской кутерьмы,
Не жалеем их мы.

Покормлю я их вновь,
Средь житейских забот.
Человека любовь,
Пусть в собаках живет…