Как на земле появились белые розы. 9. Сказка

Ольга Николаевна Шарко
НАЧАЛО сказки – http://stihi.ru/2021/06/29/5553


...В гору, в гору: вверх и вверх, –
а в ушах – девичий смех:
"...со стола вот на: откушай!.....
...`я всех краше... `я всех лучше!..
...Иль не `по сердцу дворец?
Что мешает  п о д   в е н е ц?.....
...Это `я к тебе летала:
разве сердце не узнало?
Я и есть  о н а: вглядись!
Ты нашёл меня: женись!.."

Вот как можно обмануться,
и с Любовью разминуться!..

Яблочко всё вверх летит, –
треть вторая позади.
Солнце клонится на запад,
гаснет луч в еловых лапах,
присмирел в гнезде птенец...
Глядь: ещё один дворец!
Серебром дворец сияет!..
Луч последний догорает
на высоких теремах
и горит, как в зеркалах!
Слуги резво выбегают
и дорожку расстилают:
мол, хозяйка просит в дом,
низко бьёт тебе челом!..
Думает царевич: "Что же? –
раз зовут... А то, быть может,
здесь найду свою судьбу?.."
Спрятал яблочко в суму,
и в серебряны-покои
он ступил босой ногою...

...Видит: стол уже накрыт,
серебром хрусталь искрит...
Входит дева молодая:
серебром парча блистает,
серебро в ушах звенит,
серебром колье горит;
бриллианты так и светят:
в кольцах, серьгах и браслетах;
туфелька блестит: – чок-чок! –
посеребрен каблучок.
И к столу его подводит,
восхищённых глаз не сводит, –
в кубок грог заморский льёт,
нежно за руку берёт...
Полюбился он девице.
"Хочешь ли на мне жениться?" –
дева томно говорит
и влюблённый взгляд дарит.

"...Девицу ищу Жар-птицу –
милую душе царицу,
что Любовь дарила мне,
прилетая лишь во сне, –
ей царевич отвечает. –
С е р д ц е  в ней души не чает..." –

"Али `я не хороша?..
Я ль не девица-душа?
Ты вглядись: твоя Жар-птица, –
и души твоей царица! –
пред тобой сейчас сидит
да в глаза твои глядит!..
Это `я к тебе летала!..
Разве сердце – не узнало?....."

Голос девы тише, тише... –
вновь царевич старца слышит:
"Верь, царевич ...знАешь сам:
с е р д ц у  верь:  е г о  устам..."
И прислушался он к сердцу::
нет! не открывает дверцу:
ровно бьётся и стучит,
о Любви не говорит...
Но кАк деве не поверить?
"Надо, – думает, – проверить..."
И, почти что не дыша,
яблочко в руке держа,
протянул его пред девой:
"Надкуси яблочко первой..." –
"Милый, – дева говорит, –
...слишком `зелено на вид:
так невзрачно, неказисто, –
что во рту без пробы кисло!.."
Тонкой бровью повела,
чуть от кубка отпила,
виновато улыбнулась:
"Уж прости: не приглянулось..."

...Утром солнышко встаёт,
щедро свет на землю льёт...
Наш царевич отоспался, –
и с хозяйкой – распрощался...

ПРОДОЛЖЕНИЕ – http://stihi.ru/2021/07/09/3936