По дороге

Катерина Толчинская
Иду со сбора трав. Прохожу берёзовую рощу. Легкое колыхание листьев берёз на ветру создаёт ощущение, будто дождь моросит. Вглядываюсь в ветки, ибо заметила какую-то птицу. И тут она срывается со своего места и улетает.
Сердце моё сжимается. Иволга!?
Вздыхаю и иду дальше. В руках у меня букет ромашек, ещё шалфей, пижма, чабрец и тысячелистник. Подношу к носу и радуюсь: так пахнет родная степь!
Крик фазана. Останавливаюсь, чтобы понять, откуда. Из травы в сорока метрах от меня взлетает большая фазаниха. Удивительное зрелище!
Вспоминаю: когда-то нашла перья фазаньи, поставила в вазу и до сих пор стоят, как трофей.
Захожу во двор, закрываю калитку и вдруг вижу боковым зрением, что я здесь не одна. Рыжая юркая лисица резво проскакивает через дырку в заборе и исчезает из виду.
Стою и улыбаюсь. Как же хорошо жить на природе! Чего только не услышишь, кого только не увидишь.