Закат классической культуры

Владимир Каганов
ЗАКАТ КЛАССИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

Мерцающий закат классической культуры,

Еще дано нам различить твой дивный лик

И удержать его в глазах в последний миг, --

Последний отблеск древней сигнатуры. 

Но дух его растаял навсегда. 

Прощай, Эллада! Древний Рим, прощай!

Великих душ бессмертная свеча

Погасла. Тьма легла на долгие года.

И все же лунный свет культуры иногда

Сквозь тучи пробивается сюда

И освещает вдруг открытость бытия,

Истоки мифа выводя из забытья.

Покуда человек на свете жив,

Наука не убьет священный миф.

Его духовный смысл преобразив,

Искусство сохранит его мотив. 

8 марта 2020 г.