Сон графомана. Октавина

Николай Овденко
Во сне забрался на Парнас
«Поэт», вернее, графоман.
Встречь Пушкин – говорит: «Шарман…
Мон шер ами, порадуй нас!

Достань заветные листы,
Прочти с восторгом нам сейчас…
По лире братом будешь ты!»

А рядом Блок бодрит: «Не трусь!.. – 
И по плечу легонько бьёт.
– Ну, где мечты твоей полёт?
Поэт, дай лунную мне грусть.

Пускай расплавится душа
В горниле звёздной ночи… Пусть
Замрёт у пропасти, дрожа…»

Тут Маяковский подошёл
И громыхнул:
                «Поэт,
                реви
О ненависти и
                любви.
Стихом бить пошлость – хорошо!»

Рот графомана сух и пуст;
Не смеет ни один стишок,
Ни звук извлечь… Лишь пальцев хруст.

Высоцкий глянул на глупца –
Что бедолагу мучить зря?..
…Чтоб сон стереть, взошла заря.
Не сбросив дрёму до конца,

«Поэт» дрожит и лист пустой
Сминает с хрустом у лица…
Тебе, душа, он даст покой.