О, несчастный Раджа, ты опять одинок?

Татьяна Котова-Топаркова
 
О, несчастный Раджа, ты опять одинок?
Погребальный костёр не потушишь свечами.
И на теле жены тлеет белый платок,
Твои боги молчат, пожимая плечами.
Мне так жалко, Раджа, молодых сыновей,
Твоих слуг и рабов, в муках хмуривших брови.
Ганг – всё та же река: умывайся и пей,
Но отдай ей тела, как священной корове.
Если б  знал я, Раджа, как спасти твой народ,
Как придумать лекарство от этой напасти.
Я бы отдал и жизнь, но Господь не берёт,
Разве что эта хворь ждёт с открытою пастью.
Остаётся Христос. Ты ведь слышал, Раджа?
Что у нас верят в чудо его воскресенья.
Что есть жизнь после смерти и даже душа.
Рай и Ад я не видел, но верю в спасенье.
Как молиться, Раджа? Я не знаю и сам.
Эта боль бесконечна, как в круге сансары.
Твои лекари врут, что творят чудеса,
Предлагая пилюли, таблетки, отвары.
Помнишь, пили с тобой из большого ковша
И читали старинные мантры и веды?
У тебя сильный жар? Дело плохо, Раджа,
Да и мне не здоровится с нашей беседы.