Журавль и Крот

Александр Викулов 4
написано под впечатлением от http://stihi.ru/2021/07/06/1694

Крот и Журавль дружили,
Как не разлей вода;
Вместе гуляли, пили
Из одного пруда;

К дамам в одно окошко
Лазили по весне,
Черпали общей ложкой
Свой прошлогодний снег;

Смело с врагом сражались
Мастер ушу и кунфу
И от мужей скрывались
Вместе в одном шкафу.

Били хрусталь со звоном,
Шпагой проткнув фужер;
И с одного балкона
Прыгали в неглиже.

"Вместе кромсали "белку"
Саблями наскаку,
Вместе потом служили
В кавалерийском полку".

Крепче дамасской стали
Дружба у них была,
Но времена настали -
Тень на плетень нашла.

Видно дорогу кошка
Вздумала перейти;
И по кривой дорожке
Их разошлись пути...

Молча Журавль страдает
Писем Кроту не шлёт,
Но своё дело знает
Чистопородный Крот;

Видно забыть не может,
Словно хозяйский пёс,
Ту, что всего дороже,
Ту, что Журавль унёс,

Гневные письма пишет,
Сахар не ест, не пьёт,
Так же неровно дышит
Старый ревнивец Крот...

Мечет огонь и пламень
Вот уж четвёртый год,
Точит рога об камень
И соловьём поёт...

Мораль:

Чем ревновать и злиться,
Лучше махнуть рукой,
Взять и опять влюбиться -
Вот вам совет простой...