Слово о малой родине

Денис Попов Усть-Цильма
Легко любить её, живя в дали.
Я сам о ней скучал на расстояньи,
Помешивая памяти угли
В сознаньи.

Легко любить, когда недобрых слов
От матери уставшей ты не слышишь.
Когда носов других её сынов,
Твой — выше!

Когда из "вместе — тошно, тяжко — врозь!"
Ты выбираешь помнить лишь о первом.
Ни времени, — достать торчащий гвоздь —
Ни нервов.

Но где б ты ни был, слабости её —
Не только силу! — ты несёшь с собою.
Себя ломать сложнее, чем бельё
Зимою.

Не оттого, что тяжко несть суму,
А руки у неё с годами слабы,
Люби её, да просто потому,
Что — баба.

© Денис Попов 2021