Прощание с морем

Света Размыслович
Из цикла «Крымская рапсодия»

1.
По морю как - по пустырю,
Цепляючись за волнорез,
Задумчиво - календарю,
Ознобленно - так жар исчез.
Ступаючи - нога крепка,
Шершавостью - сожми кулак,
Таинственно - ночь высока,
Отрывисто - за шагом шаг -
К скончанию - кругом вода -
Солёностью - седьмых потов -
Закончилась моя беда,
И день - таков...

2.
Напитывай - сквозь рукава,
Пронизывай - сквозь хлопок кофт.
Тягучестью - не пахлава,
Устроенностью - строгий лофт,
Игристостью - бокал вина
Пьянящего - пространством гор,
Тащи меня, взрывай со дна
Прохладностью - до самых рёбр -
Выныривай из самых недр,
Подкидывай - на гребнях волн,
Написано - был год так щедр,
Минуя зол...

3.
Вдоль берега - тепла лазурь,
До полночи - уставших глаз
Зачитываюсь - в страхе бурь -
О нас с тобой, о нас для нас,
О нас для них - грядой хребтов,
Недвижимых - пространствам верь,
Что смоль оплаченных счетов -
Не чаша - молодости дщерь.
О жадности чужих детей,
Из моря вышедших. И вдруг
Изяществом - двух лебедей -
Сомкнулся круг...

4.
Под утро - краешком жары
Коснувшись воспалённых кож -
Разыгрывает - от хандры
Спектакль - близко не похож
На прочие - в простом быту,
На памятные - смысл едва,
Участливое - к нам в бреду -
Умение смещать слова
До главного - из долгих дней,
Заваленных под снегопад,
И каждым вечером о ней -
Как был бы рад...

5.
Мятущееся - тех красот
Возвышенность и торжество,
Знакомое - идти вперёд,
С историей сознав родство,
В предгории замедлив ход,
Прощаясь с зеленью земной,
Шуршащие - каменьев свод -
В тенистое - «идём со мной»,
С надеждой - к каждому ручью,
Несущему прохладу скал,
Сыгравший вновь с дождём - вничью,
Свобод - оскал...

6.
Невидимые - в облаках -
Созвездия иных миров,
Единственной - неведом страх,
Дарующей тепло и кров,
Как пишется - неведом сон,
Как чудится - обжился луч,
Спокойствиями - окружён,
Спускается с небесных круч
Упрямостью - во тьму зрачка
Делимостью - на сотни сфер,
Победным шёпотом «пока» -
Любых афер...

7.
Из тысяч - самою длинОй
Протянется дорога вскорь.
Работами -  невыездной,
Потребами - с нуждой поспорь.
Вернувшимися в новогод,
Привычные - читать меж строк,
Неведомо - каких невзгод -
Далёкости - недолгий срок,
О, ждущие - в другом краю
Намеренно не позвонят,
Играючи в любовь свою,
Попав в меня...