Подземный Севастополь

Света Размыслович
На часах при входе в бункер было 23:58...

Без двух минут - последняя война,
Звучит сигнал, расчищены патерны.
Готовятся - запал и тишина
К принятию накала злобной скверны.
Остатки гор, пунктиров и красот
Сгустились в небе - тяжестью заплечной,
И только солнце смотрится с высот,
Чтоб в темноте спокоиться навечно,
В тот океан, который - сроком мал,
Но вечен спором - сладостно-державным:
Кто духом слаб, кто хил, кто неудал,
Кто резче - речью, властью -
полноправный.
Использован последний арсенал,
Прими сей час со словом иль безмолвно.
Без двух минут - взревёт девятый вал
И поглотит - без-думно, без-условно,
Без шанса всплыть. Без-выборочно. Вдох
Последний - глубже, твёрже камня - вера:
Случись ноль-ноль - ночной переполох -
Не станет ни последних и ни первых!
Не сохранить собаку и коня,
Корову и свинью - напрасно машут.
Подземный грот - последняя броня,
И на костях сознанья - искры пляшут.
Пять суток прячет скромный лазарет
Своих детей от боли и разрухи.
Вылазь, смотри! - где мира больше нет,
Там смерть к мирам протягивает руки.
Без двух минут - о, спор, остановись!
Сойди с путей, в бетон ведущих - прямо.
Борись! Борись! Борись - за эту жизнь,
За этот свет - невиданно-упрямо!
Так, смелый, стой! Смотри туда, где сон
И солнце - заплелись в одну науку.
Где слово - зла взбесившийся нейтрон -
Смолчи, любви протягивая руку...