Касыда о Казани

Тимофеева Наталья Борисовна
Где дорог переплетение очень важного значения,
Солнце видит своим оком всё, что близко и далёко.

Здесь, в Казани, ясно видно: наша Родина обширна.
Здесь Восток ко всем Европам развернулся своим боком.

Бог един. И сладко-странно ноет сердце словно рана.
Не забыт аят Корана. Помнят губы вкус шафрана.

Там, где бьёт фонтан Кабана, я от зноя не устану.
Быстрой птицей в небе стану там, где бьёт фонтан Кабана.

Между чаем и чак-чаком побеседуем о всяком,
Да поплаваем на лодке траекторией короткой.

Здесь летает много чаек, что плывущих всех встречают
На правах речных хозяек. Кормятся, кричат, играют.

Кул-Шариф есть место силы, а не просто храм красивый.
Раз мурашки пробирают – значит, Ангелы летают.

Здесь не поздно и не рано вспомнить про аят Корана.
Здесь молитву непрестанно возносить я не устану.

Там, где в Волгу смотрят звёзды, о грехах мне плакать поздно.
Но раскаять грех не рано там, где в Волгу смотрят звёзды.

Там, где жив аят Корана, и молитвой православной
Я молиться не устану, раньше муэдзина встану.

Здесь поёт душа поэта от Всевышнего Завета,
Словно летом пред рассветом соловьи запели где-то.

Сладко пахнуть роза рада - соловья она услада.
Зреют гроздья винограда – это путников услада.

Где кресты и минареты сладко думать мне, что это
Как двойная Тьме преграда, как Всевышнего награда.

О, Казань! Краса Вселенной! Богом ты благословенна!
Не забыт аят Корана! Всё - не поздно! Всё - не рано!

09.01.2013