Призрак

Юрий Грум-Гржимайло
Зачем ты снишься мне ночами
В оглохшем мире ласк и ссор,
Идёшь неслышными шагами
И прячешься за шорох штор,

Зачем?
Мы свергнуты с престола.
Одной иллюзией полна
Венецианская гондола
В каналах сумрачного сна.

Она скользит и знает меру -
Улыбкой, запахом волос
Таинственному гондольеру
Положит плату за провоз.

Одной струной запела скрипка -
Утеха призрачных когорт...
Как будто стукнула калитка?
Навстречу выйду.
Никого.

8.07.2021