Марионетки

Николай Муреев
             МАРИОНЕТКИ                (нашим  "учителям", и  не  только...)

               
Подвешенных    кукол   на   нитях
Бог  встраивал  в  матрицу, в  сеть...
А  сердцу  был  нужен  учитель
красивый, как  жизнь  и  как  смерть.
Крапивой  хмельных  подворотен,
я  рос..., и  дорос  до  шпаны...
Дул  ветром  шальным..., беззаботным
на  "парус"  советской  страны.
А  все  колокольни  на  башнях
давали  сердцам  нашим  ход...,
Бог  ждал  нас …, а  мир  бесшабашно
вёл  к  бездне  разнузданный  сброд.
Пусть  даже  святым  комсомолом...,
грязь  мира..., да  разве  ж  отмыть ?
И  разве  картонным  дипломом
душе  успокоенной  быть...?
А  там..., высоко, над  крестами
следили  до  самой  ночИ..., –
как  часто  менялись  местами
герои...,  лжецы...,  палачи...

Пусть  жизнь, увлекая  свободой,
как  правило  бьёт  молодых...,
то  в  сердце, кого-то  по  морде,
кого-то  в  тихушку  под  дых...
Не  зная  мобильной  "проводки",
мы  душами  чуяли   "связь",
свободу  глушили, как  водку,
над  крепким  здоровьем  смеясь...         
Мы  пили..., нам  было  не  сложно   
плевать  на  заборы  из  слов,
раскрашенных  яркою  ложью...,
растленных  от  страха  отцов.

Отцов  поменяли..., однако
не  меньше  в  сегодняшних  лжи...,
одной  рукой  крестят  со  смаком,
другая  в  карманах  чужих...
И  думать  наверное  рано
о  рае  на  нашей  земле...,
когда  лишь  о  толстых  карманах
все  мысли  у  них  в  голове.            
Но  знайте..., что  марионетки
на  нитках  не  вечно   висят,
и  с  Богом  играя  в  рулетку, –
фальшивить, как  с  лохом   нельзя…