Зеркало

Таня Зачёсова
Поверхность вся из паутины трещин
И смутным очертанием скользя
Ты выдаёшь «портреты» сотен женщин,
Которых позабыть тебе нельзя.

Гадания, проклятия, призывы
И призраки скрывались в амальгаме!
И тени эти до сих пор все живы,
Ты охраняешь ревностно их тайны.

Кокетки в дивных платьях отражались,
(Неважно, ртуть была иль серебро...)*,
Из-за тебя костры им зажигались.
О, зеркало, ты – ведьмино нутро!

Портал в потусторонний мир, реальный,
Магическим и ценностью являлось.
В тебя смотреться жутко и печально,
Блестишь на солнце, тьма ж внутри осталась.

Поверхность вся из паутины трещин,
Завершена давно твоя стезя.
В пыли чердачной смотришься зловеще,
Но ни разбить, ни выбросить нельзя.









___________________________________

  За свою историю существования Зеркало было и драгоценностью, и редкостью, и магическим «окном» в мир потустороннего.
Многие века люди испытывали страх перед зеркалами, считавшимися вратами в потусторонний мир. В средние века женщину могли обвинить в колдовстве, если среди ее вещей был этот предмет. Позднее зеркала стали активно использовать для гаданий, в том числе и на Руси.

* Изготовление зеркал: на гладкий мраморный постамент клали лист олова и поливали его ртутью. Олово в ртути растворялось, а после остывания получалась пленка толщиной с папиросную бумагу, которая получила название амальгама. На нее сверху клали стекло. Амальгама прилипала. Так было сделано первое зеркало, более-менее похожее на современное. Венецианцы несколько веков хранили тайну технологии изготовления зеркал.
  Впоследствии вместо олова на стеклянную поверхность стали наносить ртуть. Однако все известные человечеству виды и составы амальгамы давали слишком бледное отражение, а при изготовлении мастера постоянно имели дело с вредными парами ртути. От этой технологии отказались примерно 150 лет назад. На стеклянный лист стали наносить очень тонкий слой серебра. Чтобы его не повредить, сверху поверхность покрывали краской. Такие зеркала по качеству отражения почти не уступали современным, но были дороги.

Источник информации: http://www.kakprosto.ru/kak-824353-kak-delayut-zerkalo