Голуби степей

Николайя Белоусова
Из семейства Рябковых.


Зовут их часто голуби степей,
Полупустыни Африки, Евразии,
им там милей!
Окраска пёстрая,
созвучна их названию,
Всегда по группам,
а семя кустиков их пропитание!
Шумны и говорливы,
лишь стаями летят на водопой,
А домик постоянен,
меняют редко свой постой!
Объект охоты с незапямятных времён,
Вот только были...нет...
охотник неприятно удивлён!
Их от жары спасает оперенье, кожа,
Есть вид, что саджи -
их от мороза!
А в паре меж собой,
ну словно близнецы,
Чуть меньше самка,
такие вот пустыни голубки!


p.s.: 16видов; длина тела от 23-40см, вес 150-400г.