Иллюзия

Андр Сент
Возвращаюсь я снова и снова,
Возвращаюсь навеки веков.
Я пришёл сюда с чем-то новым,
А со мною и новая кровь.

Прихожу я снова уставшим,
Будто груду таскал камней,
И внутри мой образ упавший
Постоянно твердит обо мне.

Уходя звал на помощь сторонних,
Уходя в след кричал "обернись".
Эти жуткие крики агоний...
Было поздно - уже летел вниз.

Возвращаюсь я снова и снова,
Возвращаюсь я навсегда.
Мой уход был необоснован,
Уходя постепенно в закат.

Но однажды дошёл я до двери -
Не впустили меня чрез врата.
Всё равно, продолжая верить,
Не мог просто оставить я так.

Там и вспомнил былое время,
И своих же забытых друзей*,
Где в каждом заперся демон
Или даже чудовищный зверь.

Возвращаюсь я снова и снова,
Не оборачиваясь назад.
Звук обычный - немногословный -
Из груди был тупо изъят.

И сказал я себе исподлобья,
Чтоб не видеть чужие глаза.
"Моё сердце наполнилось кровью,
Кой я много страниц исписал".

Возвращаясь, иду я навстречу,
И вижу родных мне друзей*.
Казалось, будто бы вечность
Была вместо нескольких дней.

Возвращаюсь я снова и снова,
И слышу одно я сквозь шум:
Стук сердца до боли знакомый -
От него же я это пишу.

*друзья - в значении моей поэзии.

(Июль 2021)