Семеро козлят

Иван Есаулков
Жили много лет назад
Семь озорников-козлят,
И заботам нежной мамы
Был любой козлёнок рад.

За едой коза идёт,
Детям свой наказ даёт:
- Крепко двери закрывайте.
Если волк сюда придёт,

Помните: он – хищный зверь.
Ищёт, где открыта дверь.
Ухожу я в лес, козлятки.
Запирайте дверь теперь.

Я приду и вам спою
Нежно песенку мою.
Вы тогда откройте двери,
У которых я стою.

   Потихоньку день идёт.
И не раз коза придёт,
Встанет на крылечко дома
И козляткам пропоёт:

— Козлятушки, ребятушки!
Отопритеся, отворитеся!
Ваша мать пришла — молока принесла;
Бежит молоко по вымечку,
Из вымечка по копытечку,
Из копытечка во сыру землю!

   Песни той козлятки ждут,
Маме двери отопрут.
Та покормит и уходит.
Серый волк же тут как тут.

Чтобы мать ушла, он ждал
И к избушке подбежал,
И подслушанную песню
Очень грубо прорычал:

— Козлятушки, ребятушки!
Отопритеся, отворитеся!
Ваша мать пришла — молока принесла;
Бежит молоко по вымечку,
Из вымечка по копытечку,
Из копытечка во сыру землю!

   Отвечает хор козлят:
- Уходи-ка, волк, назад!
Голосок у мамы тонок,
У тебя же - как набат!

   К кузнецу волк побежал,
Тонкий голосок сковал.
Песню он уже козляткам
Нежно пел, а не кричал.

Те решили: это мать,
Побежали открывать,
И в избушку волк ворвался,
Чтоб козляток всех сожрать.
 
Вот козлят он сходу съел,
Но один из них успел
Скрыться с перепугу в печке,
Потому и уцелел.

А коза домой пришла,
Дверь открытою нашла
И в избушку забежала,
Деток громко позвала.

Обмануть козлят сумел
Волк, поэтому и съел.
Только лишь один козлёнок
Спрятался и уцелел.

Сытый волк по лесу брёл
И в избушку вновь зашёл,
В оправданье пред козою
Злой разбойник речь завёл:

- Ты, кума, здесь не греши,
Надо мной суд не верши!
Я ни в чём не виноватый,
Говорю от всей души!

Погулять пойдём в лесок,
Пусть закроет дверь сынок.
   Хоть гулять та не хотела,
Убедить её волк смог.

И коза с ним в лес пошла,
Яму там с костром нашла,
И беседу с сытым волком
Возле ямы завела:

- Будем прыгать мы, дружок!
   Первой сделала прыжок.
Волк, хотя и разбежался,
Перепрыгнуть всё ж не смог.

Сучья в том костре горят
И живот ему палят.
Лопнул тот, и вылезают
К маме шестеро козлят.

Всей семьёй они опять
Стали жить да поживать,
И козлята так послушны –
Не нарадуется мать!