Мой общак ликбез-шутка с долей

Петр Голубков
Я, зря соседей не стращая,
Порой слегка «чревовещаю*»..
Прости, читатель-почитатель:
Неважный я «чревовещатель»…

А всё, что сам я ощущаю –
В «общак**», потомкам завещаю…
Хоть не привык зря обещать,
Но… надо ж что-то завещать…
*См. Чревовещание, или вентрология (англ. Ventriloquism, от латинского «голос из живота») - сценический приём, при котором человек (чревовещатель, вентролог) говорит, не шевеля губами, создавая иллюзию, что голос исходит не из него. Приём используется в сфере развлечений, например в цирке, кукольном театре. Для процесса чревове-щания часто используются куклы, движения которых имитируют произношение слов (https://ru.wikipedia.org/wiki/).
** «Общак» («воровская касса», «котёл») - на уголовном жаргоне фонд взаимопомощи в среде преступного сообще-ства. Существуют две разновидности «общака» - в местах лишения свободы и вне этих мест. По «воровским зако-нам», взносы в «общак» должны быть добровольными, хотя на практике это требование не всегда выполняется. «Общак» находится под контролем авторитетного преступного лидера, пользующегося доверием преступников («вор в законе», «положенец» или «смотрящий»). Нарушения правил сбора, хранения и использования общака строго наказываются. Формирование «общаков» началось до начала XX века (https://ru.wikipedia.org/wiki/).