Как надоело лодыря гонять...

Алла Балашова
                "Ничто не истощает и не разрушает человека,
                как продолжительное физическое бездействие."
                Аристотель


Вам доводилось лодыря гонять,
быть сибаритом, наслаждаясь ленью,
и предаваясь праздному безделью,
о тайнах слов известных размышлять?

Что значит, в чём загадка, в чём подвох,
куда гоняли лодыря – лентяя?
Наверняка не все об этом знают -
возможно так шпыняли мужиков.

Давным-давно в туманные года
жил-был в России врач немецкий - Лодер
и точно вам скажу, он был не лодырь:
желал он русским завсегда добра.

Считал, что свежий воздух и ходьба
идут на помощь всем без исключенья,
и это не пустое развлеченье:
"здоровье - ваше счастье и судьба".

И доктор Лодер издаёт приказ:
"как ритуал особенно полезный,
пить воды из источников целебных",
которыми так славится Кавказ.

И потянулись дамы, господа,
сударыни и юные девицы
к немецкому врачу, что жил в столице,
учил науке здравия всегда.

Но ямщикам, их ждущим, не понять -
тот  моцион казался бесполезным,
и отпускали шуточки скабрезны:
"Устали...Лодыря пошли гонять".

С годами только поменялся смысл
И Лодер никого уж не гоняет,
а лодырь сам без дела щеголяет:
слова лишь сохранили ту же мысль.

Люблю всем сердцем русский мой народ,
умеющий беззлобно посудачить,
смысл многих старых слов переиначить
и пережить напасти всех невзгод.

С 1810 года  Христиан Иванович Лодер жил и работал в России. Его интересовали подземные воды и целебные источники Первопрестольной.
В 1828 году Лодер начал строительство первого в России "Заведения искусственных вод" на Остоженке в Москве, которая стала местом "Всеевропейского курорта"
Каждому клиенту подавались кружка с минеральной водой, листья шалфея для чистки зубов. Пациенты принимали минеральные ванны и несколько часов прогуливались по саду заведения Лодера.

А вот у простых людей эти прогулки господ вызывали недоумение:

— И охота им подниматься на заре, чтобы ничего не делать?

— Опять Лодера гоняют…

Со временем "Лодер" в народе стали произносить как "лодырь".

Ну, а о самом враче и ученом через несколько лет после его смерти  в русской газете писали: "Наставник Гуфельда и Гумбольта, друг Гёте и Шиллера, снискал себе европейскую славу в Германии: она гордилась им, почитала его своим; но Лодер был наш соотечественник…."