Эх, яблочко!

Сергей Прохоров 4
СОН + НЬЮТОН

Во сне приснился мне Ньютон:
Мы с ним стояли под часами
И языки свои чесали,
Хотя чесал скорее Он.

А я с утра ещё не ел
И, аппетит свой нагоняя,
Я на карман его смотрел,
Невольную слюну роняя.

И прямо так его спросил,
Оголодавший, с пылу, с бою:
- Ты, Исаак, не прихватил
Случайно яблока  с собою?


КАК В НЕБЕ КРЫЛЬЯ

С наукою он в тон был
и не в тон,
Поскольку сам наукой
был Ньютон.
Но не спесив и,
зная цену дня,
Плод, надкусив,
под ноги не ронял.
Не пел при виде
падающих тел,
Поскольку сам он
падать не хотел.
И все его открытья
и грехи
Как в небе крылья,
как в душе стихи
Бессмертные,
как вечный дар векам,
Как яблоко,
упавшее к ногам.

9 июля 2021 г.