Как на земле появились белые розы. 11. Сказка

Ольга Николаевна Шарко
НАЧАЛО сказки – http://stihi.ru/2021/06/29/5553



...Видит: спальня золотая.
А на ложе, вся сияя,
спит красавица в шелках:
ни колечка на перстах!..
Тут царевич спохватился,
что неждан-незван явился, –
дверь тихонечко прикрыл,
стал стучать... Уж что есть сил
он стучит в златую спальню!
Но ответа нет... Печалью
веет эта тишина....
Что с красавицей?.. Она
спит, как мёртвая царевна!
Да жива ль она?! Мгновенно
к ней царевич подбежал
и за белы руки взял:
руки тёплые... Живая!
...А прекрасная какая!..
Брови чёрные в излом,
волос русым завитком;
щёки бледны, губы алы...
Ах!.. Царевна задышала
и открыла вдруг глаза:
в них - морская бирюза
сочным сгустком акварели...
Взмах! – ресницы вверх взлетели, –
и открылся взору – взгляд...
Т а к  –  лишь ангелы глядят!
Глубоко вздохнула. Села.
На царевича глядела... –
да и молвила: "...Нашёл?..
Наконец-то ты пришёл!.."

(Смотрит: девица... крылата!
Крылья плещут светом злата,
каждым пёрышком искрят:
как огонь живой горят!..)

Молвит речь ему девица:
"Ах, царевич милый! Спится
мёртвым сном мне неспроста.
А с тех самых пор, когда
вдруг один волшебник добрый
мне поведал про хворобу:
как ты чах и увядал,
как свет жизни угасал
с каждым днём в тебе... И чтобы
ты не умер от хворобы, –
красна-девица должна
полюбить тебя. Сама ж –
стать девицею Жар-птицей
трижды в сон к тебе явиться:
всю Любовь тебе отдать, –
и уж больше... не летать
и не петь Любви другому.
Не покинув больше дому,
вечно спать волшебным сном
в дивном царстве золотом..."

А царевич глаз не сводит,
от Жар-птицы не отходит:
рук от рук не оторвёт, –
и горюет: и течёт
у него слеза с ресницы:
"Ты – души моей царица!
Жизнь?.. – зачем мне без тебя!
Неужели никогда
нам не быть с тобою вместе?!.
Если так, то..." – "Мне известно,
что всё можно изменить,
и волшебный сон сменить
на земную жизнь простую.
Надо Тайну знать..." – "Какую?" –
"Мне Её знать не дано.
А известно лишь одно:
вмиг волшебный сон прервётся,
коль румянец мне вернётся.
...В этой спальне – мёртво  в с ё:
нет живого ничего.
Но есть  ЧТО-ТО, что жить хочет.
Оживи!.." Закрыла очи,
тихо руки отняла
и... опять: как умерла!..


ПРОДОЛЖЕНИЕ – http://stihi.ru/2021/07/09/5003